top of page

「2022.10.17」竹市首座社宅「中雅安居」今動工!陳章賢代理市長:實現居住正義、租屋族福音!


租屋族有福了!新竹市首座社會住宅「中雅安居」今日開工!由國家住宅及都市更新中心攜手新竹市府共同規劃,打造地下3層、地上21層、總戶數640戶。陳章賢代理市長表示,中雅安居為目前非六都決標案件戶數最多社宅,總工程預算超過32億,且規劃上百坪綠映空間,並且為實踐竹市全齡友善,周邊將研擬設置非營利幼兒園、日照中心等等社福機構,造福住戶與鄰近居民,更完善生活機能,預計於民國115年完工。


陳章賢代理市長指出,為照顧弱勢及青年族群的居住需求,新竹市政府過去7年多在前市長林智堅的帶領下,積極實現竹市居住正義,更攜手中央規劃興建社會住宅,促成今日新竹市首座社會住宅「中雅安居」順利開工。另也特別感謝前副市長沈慧虹帶領市府團隊,打通了新竹市民期盼30年的公道三,讓社會住宅周邊的交通、生活機能更加完善。



陳章賢代理市長表示,為落實居住正義,竹市府攜手中央推出住宅三部曲,包括包租代管682戶、租金補貼核定超過1萬戶以及興建2510戶的社會住宅,而今日動工的中雅安居為新竹市首座社會住宅,將打造佔地3,000坪、總數640戶,並有套房、二房、三房等房型,提供市民不同的租屋需求。


他說,「中雅安居」周邊生活機能相當優良,走路就能抵達凌雲公園,鄰近的客雅溪目前也已完成5.6公里的人行步道,讓未來入住的居民享受休閒的綠棲地。另外距離台一線、公道三及東西向快速道路也只有10分鐘的車程,落實居住正義一直是新竹市民的期待,盼工程順利完工後,提供民眾更優質的居住環境。


「住都中心是用蓋社宅在環島!」內政部政務次長花敬群說,新竹市北區有中雅安居、東區有建功安居等4處社會住宅,共2510戶。他說,本來只規劃2000戶,因看到竹市在地需求及市府積極配合、與中央共同推動社宅建設,4處社宅未來將有12處公共空間,比例是全台最高,提供有居住需求之市民,相信未來將看到更嶄新、更進步的新竹市。他也分享,自己與新竹有特殊情感,民國90年起投入竹市教書長達12年,過去建設成長較為緩慢,但近幾年看見新竹市逐漸繁榮進步。


「未來一定很多人搶著抽籤!」住都中心黃景茂執行長表示,中雅安居是竹市首座開工的社會住宅,而另外三座也將陸續動工。他說,中雅安居區位相當好,緊鄰經國路,附近有超商、公園、學區、運動中心等,生活機能好且交通便利,並且將設置日照中心、幼兒園,實踐全齡友


善目標,而建築師更特別規劃科技城意象,落實綠建築、智慧建築、耐震3大建築標章。


都發處長許志瑞表示,中雅安居位於經國路與延平路交叉口,以點狀式開放空間串連凌雲公園及延平路,且為滿足在地停車需求,提供293輛汽車停車位及653輛機車位,營造優質居住環境並帶動地方繁榮,鄰近學區包含民富國小、西門國小、清大附小、竹光國中、磐石高中等,周邊還有竹光國民運動中心、虎林棒球場等,生活機能佳。


都發處說明,國家住宅及都市更新中心規劃,中雅安居會採公辦公營,只租不售,主打優質物


業設施管理,符合消防、公共安全及耐震標準,一戶一機車位。租金訂定將參考區域行情訂定。此外,中雅安居首採預鑄工法,以半預鑄樓板及預鑄樓梯施作,取代現場施工,可減少施工噪音及粉塵,提升工地環境品質。


今日「中雅安居開工動土典禮」與會貴賓有內政部次長花敬群、住都中心執行長黃景茂、國防部政治作戰局中校姜元閔、萬有為建築師、雙喜營造股份有限公司董事長邱宏章、林同棪工程顧問有限公司副總經理黃弼僉,市議員陳治雄、李妍慧、鄭美娟、陳建名以及里長鄔滬生、吳啓川、前副市長沈慧虹皆到場共襄盛舉。



新聞資料提供:都市發展處

聯絡人:陳昭蓉科長

聯絡電話:03-5285160




472 次查看
bottom of page